Выбор постельного белья. Виды тканей для постельного белья.

Выбор постельного белья. Виды тканей для постельного белья. 19.01.2016

Выбор постельного белья. Виды тканей для постельного белья.

В этой статье мы попробуем ответить на некоторые вопросы, с которыми мы сталкиваемся при покупке постельного белья, немного окунемся в историю и надеемся, хоть немного облегчим Вам выбор.
Один из самых важных постулатов, которое стоит запомнить: от правильного или не правильного выбора постельного белья зависит комфортный сон и безопасность нашего здоровья.

И еще, не бойтесь экспериментировать и покупать разное по составу ткани и плетению нитей постельное белье, для того, чтобы найти свое – то в котором будет комфортно именно Вам. При этом соблюдайте одно условие – белье должно быть только из натуральных материалов, без синтетики, вискозы и искусственного шелка. Белье из натуральных тканей обладает неизменным преимуществом, перед синтетикой, оно может «дышать» и безопасно для  здоровья.


Ткань для постельного белья различают по:

  • составу сырья, из которого изготовлена ткань. (Это может быть: лен, хлопок, бамбук, шелк и т.д.)
  • по виду и плотности переплетения нитей. (Это может быть: ситец, бязь, поплин, сатин, перкаль, жаккард, мако-сатин.Таким образом, такие термины, как «бязь», «поплин», «сатин»  говорят не о составе ткани, а о способе его плетения.)

Состав ткани (сырья)

Хлопок

Волокно растительного происхождения, которое получают из коробочек хлопчатника растений рода Gossypium. 

Хлопок одно из старейших растений, еще древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до нашего века, упоминал об этом удивительном растении в своих записях, он писал, что «хлопчатобумажные ткани получают из деревьев, на которых вместо плодов растет шерсть, превосходящая по качеству шерсть овец».

Родиной выращивания хлопка является Индия. Путешествие хлопка по миру было медленным. Сначала хлопок проник в Китай и из него не делали одежду, так как предпочитали шелк местного производства, а эта культура носила лишь декоративный характер. Лишь спустя много столетий хлопок в Китае был оценен по достоинству. И лишь потом стал завозится в Европу.

На сегодняшний день крупнейшим производителем хлопка является Китай, Индия  и США.
В промышленных целях главным образом используют 2 вида хлопчатника: средневолокнистый и тонковолокнистый. Их существенное отличие между собой заключается: в периодах созревания, длины волокна и количества урожая. Считается, что чем тоньше и длиннее хлопковое волокно, тем качественней  из него пряжа. 

По своим уникальным качествам, хлопчатобумажная ткань, по праву считается одним из самых распространенных вариантов для комплектов постельного белья.

Хлопчатобумажные ткани теплостойкие, удобные в носке, приятны к телу, очень прочные, как правило, под прочностью имеют ввиду многократные растяжения, истирание и  изгибы ткани, обладают хорошими гигиеническими свойствами. Главная особенность этой ткани – способность впитывать влагу до 20% от собственного веса, при этом не становится влажным на ощупь. К несущественным  недостаткам этой ткани можно отнести то, что оно довольно медленно сохнет.

Для пошива белья используют такие хлопчатобумажные ткани, как ситец, сатин, бязь,поплин,  фланель, батист и др

Лен

Растительное волокно, которое получают из стеблей растения лен, а из волокна прядут пряжу для льняного полотна.

Необыкновенно красив лен, когда цветет - тогда все поле становится ярко-голубым и играет разными оттенками на солнце. Эту красивую сказку можно увидеть только утром, так все остальное время цветки либо складываются, либо осыпаются на землю, как снежинки.

Лен, как же как и хлопок, древнейшее сельскохозяйственное растение. Его начали возделывать в эпоху неолита (VIII–III вв. до н. э.). 

Подтверждение этому является находка образцов тканей, ниток веревок, сетей изо льна, которые нашли при раскопках древнего поселка около одного из швейцарских озер.

В археологических находках бронзового века на территории Испании были обнаружены следы льняных изделий. Но большинство находок возделывания льна относится к железному веку – по ним можно сказать, что лен выращивался уже тогда по всей Европе.

Некоторые ученые предполагают родиной льна западную Персию, откуда он попал в другие страны: Китай, Азия, Индия, Вавилон и Египет. 

По египетским настенным рисункам (IV в. до н. э.) можно увидеть  технологию получения и переработку льняного полотна:  его дергали, сушили, мяли, трепали, чесали и вручную пряли с помощью веретена.
В России лен культивировался издревле. Выращиванием льна занимались славянские племена, которые населяли восточную часть Европейской равнины до Киевской Руси.

Товарное льноводство на Руси возникло в XIII в., и с образованием Русского государства центр производства льна сместился в Псков, Новгород, а затем и в Суздальские земли. 

Повесть временных лет:

«Руссы расстилали льняную соломку, и после того как августовский туман и солнце отделяли волокно от стеблей, его собирали, сушили, мяли, трепали, чесали, отделяя шелковистое волокно от жестких плевел. Ко дню Прасковьи-льницы, покровительницы льноводов (28 октября), расстилали для отбеливания первое полотно из льна нового урожая. Плоды трудов российских крестьян-лен-сырец, рубахи, сарафаны скупались купцами из Фландрии, Германии, Византии»

Лен используют не только для изготовления ткани. Вот что еще производят из льна: масло, батист, брюссельские и вологодские кружева, скатерти, одежду, паруса.

Лен обладает уникальными санитарно-гигиеническими качествами, долговечностью, прочностью и устойчивостью против гниения.  Льняная ткань гигроскопична, т.е. не только впитывает влагу, но и «отводит жару», льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения. Льняное полотно имеет гладкую поверхность с характерным приглушенным блеском.

При уходе за бельем изо льна надо соблюдать несколько правил: стирать при определенной температуре, указанной на этикетке по уходу за определенным  изделием и гладить во влажном состоянии, не допуская пересушивание изделия.
Некоторые производители допускают смешивание льняной ткани с хлопком, что упрощает уход за изделием.

Шелк

Натуральное волокно, получаемое из кокона тутового шелкопряда.

Впервые упоминание тутового шелкопряда обнаружено в древних китайских рукописях в 2600 г до н.э.  А в 2000 г до н.э. на юго-западе провинции Шаньси были найдены коконы тутового шелкопряда. Китайский народ очень тщательно хранил тайну изготовления ткани – шелка. Тем не менее секрет все же был вывезен за пределы Китая. Одна из версий, что в IV в. н.э. китайская принцесса, выйдя замуж, преподнесла в качестве подарка своему жениху коконы тутового шелкопряда – так было положено начало путешествия шелка по миру.

Ткань из шелка долгое время ценилась на вес золота и была доступна исключительно богачам.

Процесс получения шелковой нити, начинается с того, что тутовый шелкопряд откладывает яйца на листья тутового дерева. Потом, через 8-10 дней из яиц (грены) появляются личинки около 3 мм. Они окрашены в темно-бурый цвет и покрыты пучками длинных волос. Вылупившихся гусениц переносят на специальную кормовую этажерку в хорошо проветриваемом помещении. Гусеницы с аппетитом начинают поедать свежие листья шелковицы. Потом происходит процесс  от гусеницы до создания кокона. Коконы, изготовляемые гусеницами-прядильщицами, весьма разнообразны и по форме, и по размерам, и по цвету. Примерно через 20 дней из куколки выходит бабочка.

Но, далеко не каждой соткавшей кокон гусенице дано превратиться в бабочку. Большая часть коконов идет на получение шелка-сырца. Куколки умерщвляют паром, а коконы размачивают и разматывают на специальных станках.

Шелк является во истину уникальной тканью, по  своему химическому составу он напоминает человеческий волос: на 97% он состоит из белков, 3% жиров и восков, кроме того, в его состав входят 18 аминокислот, оказывающих положительное влияние на метаболизм человека.

Шелк обладает гигроскопичностью – впитывает влагу до 35-50% собственного веса, он не электролизуется, воздухопроницаем, благотворно воздействует на кожу из-за содержания в своем составе глицин, аланин, серицин, тирозин (аминокислоты). Шелк гипоаллергенный материал, он способен не допускать размножение болезнетворных микробов,  не накапливает пыль.

К недостаткам шелка можно отнести то, что он достаточно быстро разрушается под действием солнечных лучей, также подтвержден нападению моли. 

Натуральный шелк не сложно отличить от искусственного, для этого нужно вытянуть несколько ниточек из ткани и поджечь их. Если шелк  натуральный, запах при этом должен напоминать палёный рог или шерсть. Вискоза в отличие от шелка, станет тлеть и пахнуть жженой бумагой, а полиэстер оплавится.
Известно много сортов шелка: ливанский биротин, китайский пеламс, тонкий французский гласе, индийский матабис, штоф, муслин, газ и т.д.

Вышеперечисленными свойствами обладают только натуральные ткани.

Виды и плотность переплетения нитей

Качество и прочность постельного белья зависят не только от состава ткани, но и от способа переплетения нитей иплотности ткани (это количество нитей на 1 см2).

Переплетение нитей

Это порядок последовательного расположения (переплетения) нитей друг с другом в соответствии с рапортом переплетения, которые образуют ткань, гардинно-тюлевые изделиия, трикотаж и т.д.,  с характерным для данного переплетения внешним видом, структурой и свойствами.

Любая ткань состоит из  перпендикулярных переплетенных двух нитей:
  •  нитей основы, которые расположены вдоль ткани;
  • нитей утка,  которые идут поперек ткани.
Рапорт переплетения - это минимальное число нитей, необходимое для законченного ткацкого рисунка.

Последовательность, в которой переплетаются нити, создает тот или иной рисунок  на ткани  и придает ей различные свойства. Количество рисунков ткацких переплетений великое множество и делятся они на простые (основные) и сложные.

К простым переплетения относят  полотняное, саржевое, сатиновое и атласное и др.

К сложным переплетениям относят двухлицевое, двухслойное, пике, ворсовое, петельное, перевивочное, крупноузорчатое и др.

Самым распространенным  видом является полотняное переплетение, оно имеет однообразную поверхность с обоих сторон ткани - внешней и внутренней.

При таком переплетении нить утка перекрывает одну нить основы (см. рисунок в разделе "Бязь"). Такое плетение осуществляется из толстых нитей и оно очень частое, его отличает характерный рисунок - нити идущие крест-накрест, как в шахматном порядке. При этом плетении нити скрепляются прочнее всего, поэтому ткань будет наиболее прочной. Но из-за частных​ перегибов нитей, она будет и наиболее жесткой.

Это переплетение используют для производства полотен -  ситец, бязь, батист, перкаль,  многих бельевых и плательных тканей,  а так же для ткани из натурального шелка (например, крепдешина, креп-жоржета), искусственного шелка, поплина, тафты и др.

Саржевое переплетение дает на ткани диагональные (косые) полосы (рубчик). В этом виде переплетения нить утка перекрывает 2 и 3 нити основы или наоборот. К саржевому переплетения относятся твил, бостон и т.д.

 
Сатиновое переплетение (или атласное) придает ткани гладкую, блестящую поверхность. В этих тканях одна нить утка перекрывает 4-8 нитей основы (см. рисунок в раздете "Сатин"), т.е. нити переплетаются с нитями другого ряда не через одну, а со значительными пропусками.

Сатиновое переплетение отличает характерный рисунок – едва различимая диагональ на гладкой ткани. Благодаря более редкому пересечению, ткань внешне  плотная, гладкая и блестящая, а на ощупь  ровная, мягкая и гибкая. Такая ткань еще более устойчива к истиранию. Но из-за сложности производства она  и более дорогая. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск.

Бязь

Самый известный вид ткани для постельного белья. Толстая хлопчатобумажная ткань плотного полотняного переплетения. 
Бязь - матовая ткань, она не обладает блеском, в отличии от сатина.   

Существует несколько ее разновидностей плотностью от 100 – 145 гр/кв.м. Чем выше плотность (и чем тоньше нить), тем выше качество ткани.

Бязь по ГОСТу - это полотно плотностью 145 гр./кв.м Это очень плотная, прочная и практичная ткань, поэтому из нее достаточно часто шьют постельное белье для различных учреждений, таких как, гостиницы, больницы, санатории. Однако, чтобы белье получилось максимально легким и мягким, используют среднюю плотность переплетения нитей и ее плотность составляет 125 гр./кв.м.

Существует несколько видов бязи: 

  • суровая бязь (неокрашенная и неотбеленная) - это наиболее плотный вид бязи. Она имеет кремовый оттенок и чаще всего используется для обивки мебели и пошива спецодежды.
  • беленая бязь (или полотно) - тоньше и нежнее суровой. Из нее шьют постельные принадлежности.
  • гладкокрашенная бязь - когда материал окрашивают в один цвет. По своей структуре она соответствует беленой бязи. Из такой бязи в основном шьют подкладки для костюмов, столовое и постельное белье.
  • набивная бязь - ткань имеет цветной рисунок. Из такой бязи шьют постельное белье, детские и взрослые вещи для носки.

Комплекты постельного белья из бязи весьма практичны, не требуют особого ухода и достаточно дешевы, выдерживают большое количество стирок и пользуются популярностью у покупателей.

Сатин

Блестящая и мягкая хлопчатобумажная ткань сатинового переплетения.

Ткань сатинового переплетения обладает повышенной стойкостью к истиранию, хорошо скользит, имеет ровную и гладкую поверхность.  Сатин приятен на ощупь и характеризуется хорошей мягкостью и эластичностью.

Белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок – 200-300 и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть.

Это прочная ткань высокой плотности 120-140 нитей/см, которое практически не мнется.

Существует несколько видов сатина: купонный, мако-сатин, сатин-жаккард.

Купонный сатин является разновидностью сатина и отличается индивидуальным рисунком на наволочках, и неповторимым рисунком на пододеяльнике, т.к. их шьют не из штампованного полотна с повторяющимся узором, а из ткани, рисунок на котором разработан специально под определенный размер изделия.  

Мако-сатин является разновидностью сатина, изготавливается из египетского хлопка высокого качества. Мако-сатин отличается от сатина, соотношением переплетенных нитей – на 1 квадратный сантиметр:  50 нитей в продольном направлении, 31 нить в поперечном направлении. Такое соотношение позволяет сделать ткань особо прочной и в то же время тонкой, легкой и гладкой, шелковистой внешне и на ощупь. Это очень красивая, комфортная, тонкая и одновременно плотная ткань, ее легко стирать, требует минимум глажения. Кроме того, ткань прекрасно пропускают воздух.

Сатин-жаккард – сложное, запутанное, плотное переплетение нитей, имеющее рельефный рисунок. Рисунок на ткани появляется путем сложного плетения, исполняемого на ткацком станке. Этот станок изобрел в 1801 году французский ткач и изобретатель Ж. М. Жаккардом. Жаккардовый станок называют одной из самых совершенных машин когда–либо созданных. Основные принципы жаккардового станка остались практически неизменными, за исключением увеличения скорости работы и использования современных компьютерных технологий. Уникальность жаккардового механизма состоит в возможности использовать на станке сотни нитей для создания узоров любой сложности.

Постельное белье из жаккардового сатина чаще шьют или однотонными, или с использованием двух цветов, но одного тона.

Ткань отличается особой прочностью. Набивной рисунок делает ткань роскошной, поэтому постельное белье из этого материалы будет идеальным подарком.

Поплин

Плотная ткань похожая на бязь, полотняного переплетения, изготавливается, как правило, из хлопчатобумажных,  реже шерстяных, шелковых и синтетических нитей.
Технология, по которой производят поплин, это чередование  тонкой плотной основы  нитей с более грубым и редким поперечным утком, за счет чего ткань получается в мелкий поперечный рубчик.
Не смотря на высокую плотность ткань мягкая и приятная на ощупь.


Возврат к списку